L’APPARTEMENT HAUSSMANIEN : Chic et choc

Projet de rénovation totale pour cet appartement Haussmannien de 95m² transformé en cabinet d’avocats, comprenant également un studio de 14m².

Les contraintes principales ont été de conserver les volumes et l’accès à la lumière naturelle, permis par le style Haussmannien, tout en cloisonnant les espaces. Ainsi quatre bureaux, une salle d’attente, une cuisine, un coin archive, ont été réalisés dans l’espace travail. Dans la zone studio, servant de pied-à-terre à l’avocat principal, une kitchenette, une salle d’eau, des sanitaires et un espace nuit avec un lit deux places (non convertible et non négociable ! :)) ont été aménagés.

L’effet « ouah » recherché par le client s’est traduit par une ambiance luxueuse avec l’utilisation de matériaux nobles tels que le laiton, le carrelage effet marbre, la conservation d’un parquet en chêne massif et la reproduction des corniches. Pour les couleurs, le noir et le blanc, majoritairement appliqués, ont été contrastés par des couleurs pétillantes telles que le bleu roi, l’orange et le vert amande.

Les rideaux en lin colorés ou aux motifs graphiques apportent une pointe de douceur et de chaleur au mobilier noir, dont les formes rectangulaires, et verticales reflètent l’exigence et la rigueur des conversations abordées entre ces murs. Dans ce même esprit, des globes lumineux en verre et laiton, suspendus au plafond de l’entrée, apportent de la rondeur au claustra peint en noir. Du fait de la pose inclinée des lames, un jeu d’ombre et de lumière se dessine le long du couloir.

AVANT :

PLANS :

AVANT                                                                                                                                       APRES

TRAVAUX :

EXTRAITS DU BOOK :

APRÈS :