L’APPARTEMENT PHOENIX

Le projet « l’appartement phœnix » tient son nom à la transformation qu’a subit ce lieu. Cet espace renait littéralement de ses cendres ! Appartement de 40 m², insalubre mais au potentiel assuré, situé dans une arrière cours du Xème arrondissement à Paris.

Mon rôle a été de repenser l’agencement des espaces, de dessiner la cuisine, salle de bain et sanitaires et enfin d’apporter des conseils en revêtements mural et sol. Férue de brocante, ma cliente possède un goût certain en termes de décoration. Des conseils ont été également apportés dans l’agencement de son mobilier et des objets.

Tout d’abord, la cuisine a été pensée ouverte sur le salon afin de gagner un maximum d’espace. Une cloison a été alors abattue et le recours à une IPN a été nécessaire. Une petite verrière accolée à l’évier (de type industrielle et réalisée sur mesure) est venue délimiter en douceur l’espace cuisine du salon. Une alcôve a été imaginée dans le mur porteur de 30 cm d’épaisseur pour y nicher des objets et des livres.

Le parquet a été poncé puis vitrifié. Là où nous devions le remplacer ou combler les vides, nous avons eu recours à du parquet venant d’entrepôts de démolition et permettant ainsi à l’appartement de retrouver un style authentique.

Ma cliente aimant les jeux de clair obscur, le mur contre lequel est adossé son lit a été peint en noir intense.

Les portes menant à la salle d’eau et les sanitaires sont celles d’origine car nous souhaitions conserver leur cachet d’antan. Elles ont été rénovées et posées en galandage.

La salle d’eau et les sanitaires ont été entièrement carrelés avec de la mosaïque blanche et des joins colorés en noirs.

PHOTOS APRÈS TRAVAUX ET DÉCORATION :

PHOTOS AVANT TRAVAUX :

EXTRAITS DU BOOK :

PLANS AVANT / APRÈS :