L’ESPRIT COCOONING RETROUVÉ

Il y a longtemps que ce salon avait froid. En effet, exposé au nord, la pièce était recouverte de blanc du sol au plafond et les meubles présents n’arrivaient pas à procurer la douce chaleur recherchée par sa (pourtant) pétillante propriétaire.

Mon rôle a donc été de créer une ambiance chaleureuse, mêlant styles ethnique chic et scandinave, accompagnée de matériaux tels que le velours, le bois, et le métal, le tout évoluant dans un écrin contrasté en couleurs.

Tout d’abord la proximité avec la cuisine, exposée sud, a permis de réaliser une ouverture dans le mur mitoyen afin de faire entrer la lumière du soleil dans le salon. Une claustra en OSB a été installée procurant un aspect naturel contrastant avec l’élégance des autres éléments décoratifs.

Le style scandinave est également présent à travers un canapé en velours bleu, des meubles en bois clair, mélange de rotin, de chêne et de métal noir. Le sol a été recouvert d’un parquet en chêne clair et l’escalier a été sablé pour lui redonner sa teinte de pin clair. Souhaitant intégrer la nature dans la décoration, un des murs a été peint en vert amande. Les gaines techniques, qui peuvent être vues comme des imperfections, ont été, quant à elles utilisées de manière astucieuse et harmonieuse par la création de niches insérées dans un coffrage peint en bleu gris. Enfin un des garde-corps a été couvert d’un panneau décoré d’un papier peint permettant d’isoler l’espace salon des courants d’air venant de la cage d’escalier. 

Côté cuisine, on a opté pour un carrelage grès cérame 60x60cm gris anthracite, un coin repas avec banc et coussin pour garder le côté cocooning. Les éléments de cuisine sont de couleur vert eau avec un plan de travail en granit gris. Un papier peint a été posé sur l’un des murs, apportant une touche décorative visible également depuis le salon.

Des éléments de décoration, tels que des miroirs en fibre végétale et en métal doré, des coussins de couleur jaune et terracotta ainsi que des luminaires en rotin et laiton brossé sont venus finaliser la mise en beauté de cet espace devenu désormais un lieu de repos et de convivialité pour sa propriétaire.

PHOTOS AVANT TRAVAUX :

EXTRAITS DU BOOK :